UJI KUALITITAS FISIK DAN KIMIAWI DEDAK PADI PENGGILINGAN DI KECAMATAN LEWA TIDAHU, KABUPATEN SUMBA TIMUR
DOI:
https://doi.org/10.58300/jps.v1i2.270Keywords:
Penggilingan, Dedak Padi, Kualitas Fisik, Kualitas KimiawiAbstract
Kualitas kandungan nutrisi di Kabupaten Sumba Timur masih sangat diragukan, karena dapat ditemukan adanya penggilingan yang mengeluarkan sekan diluar dan penggilingan yang tidak mengeluarkan sekam diluar. Penelitian ini dilaksanakan di Kecamatan Lewa Tidahu Kabupaten Sumba Timur dengan bertujuan untuk mengetahui kualitas fisik dan kimiawi dedak padi di setiap penggilian. Dengan menggunakan motode sensus untuk semua penggilingan yang berada di Kecamatan Lewa Tidahu Kabupaten Sumba Timur dengan sebanyak 12 sampel dedak yang di ambil disetiap penggilingan untuk diuji kualitas fisik dan kimiawi. Uji kualitas fisik dilakukan masing masing satu kali untuk setiap sampel, kemudian sifat fisik yang diamati ialah kerapatan tumpukan dan kerapatan pemadatan tumpukan sedangkan uji kualitas kimiawi yang diamati ialah protein kasar dan serat kesar. Dari hasil penelitan ini menunjukan bahwa dedak padi disetiap penggilingan di kecamatan Lewa Tidahu memiliki kualitasnya yang baik dan tidak adanya perbedaan yang nyata antara penggilingan yang mengeluarkan sekan diluar maupun penggilingan yang tidak mengeluarkan sekam diluar dengan rata rata kerapatan tumpukan 379,84 (kg/m3) dan kerapatan pemedatan tumpukan 533,98, (kg/m3) dan kandungan protein kasar rata rata 11,110 %, serat kasar 15,509 %,dan kandungan nutrisinya sesuai standar SNI 3178:2013.
Downloads
References
Adjie, R. (2015). Evaluasi Mutu Dedak Padi Menggunakan Uji Sifat Fisik Di Kabupaten Karawang, Jawa Barat.
Ansor, S. (2015). Evaluasi uji fisik kualitas dedak padi di Kabupaten Kebumen Jawa Tengah (skripsi). Bogor (ID): Institut Pertanian Bogor.
Badan Pusat Statistik, (BPS) (2015) Kabupaten Sumba Timur, Nusa Tenggara Timur.
Depawole, R. R., & Sudarma, M. A. (2020). Pengaruh pemberian level protein berbeda terhadap performans produksi itik umur 2-10 minggu di Sumba Timur. Jurnal Sain Peternakan Indonesia, 15(3), 320-326.
Hidayat, C. Sumiati, dan Iskandar, S. 2015. Kualitas Fisik dan Kimiawi Dedak Padi yang Dijual di Toko Bahan Pakan di Sekitar Wilayah Bogor. In Prosiding Seminar Nasional Teknologi Peternakan dan Veteriner (pp. 669-674).
Ina C dan Sudarma I. M. A. (2021). Analisis Pendapatan Usaha Dan Evaluasi Kualitas Nutrisi Dedak Padi Penggilingan Di Kecamatan Kambera Kabupaten Sumba Timur. Prosiding Seminar Nasional Inovasi Teknologi Nutrisi Dan Pakan Untuk Pengembangan Peternakan Rakyat, 339-344.
Mila, J. R., & Sudarma, I. M. A. (2021). Analisis Kandungan Nutrisi Dedak Padi sebagai Pakan Ternak dan Pendapatan Usaha Penggilingan Padi di Umalulu, Kabupaten Sumba Timur. Buletin Peternakan Tropis, 2(2), 90-97.
Marbun, F. G. I., Wiradimadja, R., & Hernaman, I. (2019). Pengaruh Lama Penyimpanan Terhadap Sifat Fisik Dedak Padi. Jurnal Ilmiah Peternakan Terpadu, 6(3), 163-166.
Standar Nasional Indonesia ( SNI ) 3178:2013. Komposisi kandungan nutrisi dedak padi.
Wizna, W., & Muis, H. (2012). Pemberian dedak padi yang difermentasi dengan Bacillus amyloliquefaciens sebagai pengganti ransum komersil ayam ras petelur. Jurnal Peternakan Indonesia (Indonesian Journal of Animal Science), 14(2), 398-403.
Yowa K. M dan Sudarma I. M. A. (2021). Analisis Kandungan Nutrisi Dedak Padi Penggilingan Sebagai Pakan Ternak Dan Pendapatan Usaha Penggilingan Padi Dikecamatan Matawai La Pawu Kabupaten Sumba Timur. Prosiding Seminar Nasional Inovasi Teknologi Nutrisi Dan Pakan Untuk Pengembangan Peternakan Rakyat, 291-297.
Downloads
Published
Issue
Section
License
The author who submits the manuscript must understand and agree that the copyrights published are held by Jurnal Peternakan Sabana. Copyright includes rights to reproduce, distribute and sell every part of journal articles in all forms and media.
All articles published Open Access will be immediately and permanently free for everyone to read and download. We are continuously working with our author communities to select the best choice of license options, currently being defined for this journal as follows:
• Creative Commons Attribution-ShareAlike (CC BY-SA)
Jurnal Peternakan Sabana is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
you are free to:
Share — copy and redistribute the material in any medium or format
Adapt — remix, transform, and build upon the material
for any purpose, even commercially.
The licensor cannot revoke these freedoms as long as you follow the license terms.