UJI KUALITAS FISIK DAN KIMIAWI DEDAK PADI PENGGILINGAN DI KECAMATAN KAMBATA MAPAMBUHANG KABUPATEN SUMBA TIMUR
DOI:
https://doi.org/10.58300/jps.v1i2.268Keywords:
Uji Fisik, Uji Kimiawi, Dedak Padi PenggilinganAbstract
Dedak padi saat ini mempunyai potensi yang tinggi sebagai sumber bahan pakan dan energi serta mempunyai pendapatan dan harganya relatif murah jumlah yang cukup besar di Kabupaten Sumba Timur.Tujuan dari penetian ini adalah untuk mengetahui kualitas fisik dan kimiawi dedak padi penggilingan di Kecamatan Kambata Mapambuhang. Penelitian ini dilaksanakan selama 3 bulan yaitu dari bulan Mei – Juli 2022. Pengambilan sampel dilakukan pada tiap-tiap usaha penggilingan padi yang mengeluarkan sekam dan tidak mengeluarkan sekam sebanyak 2 kg dedak padi untuk dijadikan bahan penelitian di Laboratorium. Sampel yang terkumpul akan dianalisis deskriptif. Uji kualitas fisik dedak padi dilakukan di Laboratorium MIPA Terpadu Universitas Wira Wacana Sumba. Sedangkan uji kualitas kimia bahan kering,protein kasar dan serat kasar dedak padi dilakukan di Laboratorium Kima Pakan Undana Kupang. Kerapatan tumpukan dan kerapatan pemadatan tumpukan dedak padi tidak memiliki pengaruh nyata pada tiap-tiap usaha penggilingan padi. Rata-rata kandungan kimia dedak padi bahan kering 89.317% , protein kasar 10.4825 % , serat kasar 16.486%.
Downloads
References
Ansor, S. (2015). Evaluasi Uji Fisik Kualitas Dedak Padi Di Kabupaten Kebumen Jawa Tengah Saeful Ansor. 1–32.
Badan Pusat Statistik. (BPS). Kabupaten Sumba timur. Nusa Tenggara Timur. Indonesia.
Standar Nasional Indonesia. (2013). Dedak Padi Bahan Pakan Ternak.
Depawole, R. R., & Sudarma, M. A. (2020). Pengaruh Pemberian Level Protein Berbeda terhadap Performans Produksi Itik Umur 2-10 Minggu di Sumba Timur. Jurnal Sain Peternakan Indonesia, 15(3), 320–326. https://doi.org/10.31186/jspi.id.15.3.320-326
Finansial, A., & Sensitivitas, D. A. N. (2020). Usaha Penggilingan Padi. Paradigma Agribisnis, 3((1)), 50–63.
Hudang, N., & Sirappa, I. P. (2022). Analisis Pendapatan Usaha Penggilingan Padi Dan. 1(April), 24–30.
Pahambang, Y., & Sirappa, I. P. (2022). Analisis Pendapatan Usaha Penggilingan Padi Dan. 1(April), 11–18.
Putri, T. A., Kusnadi, N., & Rachmina, D. (2013). Kinerja Usaha Penggilingan Padi, Studi Kasus Pada Tiga Usaha Penggilingan Padi Di Cianjur, Jawa Barat. Jurnal Agribisnis Indonesia, 1(2), 143. https://doi.org/10.29244/jai.2013.1.2.143-154
Wulandari, R., Agribisnis, P. S., Pertanian, F., & Makassar, U. M. (2021). Analisis kelayakan finansial usaha penggilingan padi skala kecil di kelurahan bontomanai kecamatan bontomarannu kabupaten gowa. Skripsi, 56, 1–83.
Wibawa, A.A.P., I W Wirawan, & I. B. G Partama. 2015. Peningkatan Nilai Nutrisi Dedak Padi Sebagai Pakan Itik Melalui Biofermentasi Dengan Khamir. Majalah Ilmiah Peternakan. 18(1): 11-16.
Downloads
Published
Issue
Section
License
The author who submits the manuscript must understand and agree that the copyrights published are held by Jurnal Peternakan Sabana. Copyright includes rights to reproduce, distribute and sell every part of journal articles in all forms and media.
All articles published Open Access will be immediately and permanently free for everyone to read and download. We are continuously working with our author communities to select the best choice of license options, currently being defined for this journal as follows:
• Creative Commons Attribution-ShareAlike (CC BY-SA)
Jurnal Peternakan Sabana is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
you are free to:
Share — copy and redistribute the material in any medium or format
Adapt — remix, transform, and build upon the material
for any purpose, even commercially.
The licensor cannot revoke these freedoms as long as you follow the license terms.