UJI KUALITAS FISIK DAN KIMIAWI DEDAK PADI PENGGILINGAN DI KECAMATAN KAMBATA MAPAMBUHANG KABUPATEN SUMBA TIMUR

Authors

  • Yohanis Nara Prodi Peternakan - Universitas Kristen Wira Wacana Sumba
  • I Made Adi Sudarma Prodi Peternakan - Universitas Kristen Wira Wacana Sumba

DOI:

https://doi.org/10.58300/jps.v1i2.268

Keywords:

Uji Fisik, Uji Kimiawi, Dedak Padi Penggilingan

Abstract

Dedak padi saat ini  mempunyai potensi  yang tinggi sebagai  sumber bahan pakan dan energi  serta mempunyai pendapatan dan harganya relatif murah  jumlah yang cukup besar di Kabupaten Sumba Timur.Tujuan dari penetian ini adalah untuk mengetahui kualitas fisik dan kimiawi dedak padi penggilingan di Kecamatan Kambata Mapambuhang. Penelitian ini dilaksanakan selama 3 bulan yaitu dari bulan Mei – Juli 2022. Pengambilan sampel dilakukan pada tiap-tiap usaha penggilingan padi yang mengeluarkan sekam dan tidak mengeluarkan sekam sebanyak 2 kg dedak padi untuk dijadikan bahan penelitian di Laboratorium. Sampel yang terkumpul akan dianalisis deskriptif. Uji kualitas fisik dedak padi dilakukan di Laboratorium MIPA Terpadu Universitas Wira Wacana Sumba. Sedangkan uji kualitas kimia bahan kering,protein kasar dan serat kasar dedak padi dilakukan di Laboratorium Kima Pakan Undana Kupang. Kerapatan tumpukan dan kerapatan pemadatan tumpukan dedak padi tidak memiliki pengaruh nyata pada tiap-tiap usaha penggilingan padi. Rata-rata kandungan kimia dedak padi  bahan kering 89.317% , protein kasar 10.4825 % , serat kasar 16.486%.

Downloads

Download data is not yet available.

References

Akbarillah, T., Hidayat, H., & Khoiriyah, T. (2007). Kualitas Dedak dari Berbagai Varietas Padi di Bengkulu Utara. Jurnal Sain Peternakan Indonesia, 2(1), 36–41. https://doi.org/10.31186/jspi.id.2.1.36-41

Ansor, S. (2015). Evaluasi Uji Fisik Kualitas Dedak Padi Di Kabupaten Kebumen Jawa Tengah Saeful Ansor. 1–32.

Badan Pusat Statistik. (BPS). Kabupaten Sumba timur. Nusa Tenggara Timur. Indonesia.

Standar Nasional Indonesia. (2013). Dedak Padi Bahan Pakan Ternak.


Depawole, R. R., & Sudarma, M. A. (2020). Pengaruh Pemberian Level Protein Berbeda terhadap Performans Produksi Itik Umur 2-10 Minggu di Sumba Timur. Jurnal Sain Peternakan Indonesia, 15(3), 320–326. https://doi.org/10.31186/jspi.id.15.3.320-326

Finansial, A., & Sensitivitas, D. A. N. (2020). Usaha Penggilingan Padi. Paradigma Agribisnis, 3((1)), 50–63.

Hudang, N., & Sirappa, I. P. (2022). Analisis Pendapatan Usaha Penggilingan Padi Dan. 1(April), 24–30.

Pahambang, Y., & Sirappa, I. P. (2022). Analisis Pendapatan Usaha Penggilingan Padi Dan. 1(April), 11–18.

Putri, T. A., Kusnadi, N., & Rachmina, D. (2013). Kinerja Usaha Penggilingan Padi, Studi Kasus Pada Tiga Usaha Penggilingan Padi Di Cianjur, Jawa Barat. Jurnal Agribisnis Indonesia, 1(2), 143. https://doi.org/10.29244/jai.2013.1.2.143-154

Wulandari, R., Agribisnis, P. S., Pertanian, F., & Makassar, U. M. (2021). Analisis kelayakan finansial usaha penggilingan padi skala kecil di kelurahan bontomanai kecamatan bontomarannu kabupaten gowa. Skripsi, 56, 1–83.

Wibawa, A.A.P., I W Wirawan, & I. B. G Partama. 2015. Peningkatan Nilai Nutrisi Dedak Padi Sebagai Pakan Itik Melalui Biofermentasi Dengan Khamir. Majalah Ilmiah Peternakan. 18(1): 11-16.

Downloads

Published

2022-10-16

Most read articles by the same author(s)

<< < 1 2