Analisis Mutu Sediaan Serbuk Minuman Rumput Laut Caulerpa lentillifera
Keywords:
Rumput laut ; Serbuk minumanAbstract
Ketersediaan biota rumput laut Caulerpa lentiifera di perairan Sumba Timur cukup melimpah keberadaannya juga secara alamiah ada di perairan tanpa dilakukan budidaya. Salah satu pantai yang keberadaan rumput laut jenis Caulerpa lentiifera cukup melimpah yaitu di pantai Warambadi, Desa Palanggai, Kecamatan Pahunga Lodu, sehingga pemanafaatan oleh masyarakat akan rumput laut tersebut hanya diolah menjadi olahan lawar dan dijual dalam bentuk segar. Pada penelitian ini bertujuan untuk memanfaatan rumput laut Caulerpa lentillifera sebagai sediaan serbuk minuman instan. Metode yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap dengan penambahan rumput laut Caulerpa lentillifera pada minuman instan dengan konsentrasi 10 gr, 20 gr, 30 gr, dan 40 gr. Adapun tahapan penelitian ini yaitu pengambilan sampel, pembuatan serbuk minuman Caulerpa lentillifera, serta dilakukan pengujian analisis proksimat (kadar air, kadar abu, kadar lemak, kadar karbohidrat dan kadar protein) dan uji organoleptik (warna, aroma, rasa, tekstur). Hasil penelitian menunjukkan bahwa uji proksimat serbuk minuman instan rumput laut Caulerpa lentillifera dengan konsentrasi penambahan rumput laut yang berbeda untuk kadar air yang sudah sesuai SNI, sedangkan pada kadar abu yang sesuai SNI pada P1 sedangkan P2, P3 dan P4 tidak sesuai SNI, untuk kadar protein sudah sesuai SNI, dan pada kadar lemak dan karbohidrat belum adanya standar yang menentukan batasan maksimum. Pada pengujian organoleptik menunjukkan sediaan serbuk minuman instan rumput laut Caulerpa lentillifera berpengaruh nyata terhadap warna, aroma, cita rasa dan tekstur pada sediaan serbuk minuman instan rumput laut . Panelis lebih menyukai sediaan serbuk minuman instan rumput laut yang bertekstur halus dan tidak kasar.
Downloads
References
Adam, M. A., Indarkasi, R. H., Lumbessy, S. Y., & Kotta, R. (2023). Analisis Pertumbuhan Rumput Laut Caulerpa racemosa dengan Menggunakan Teknik Kantong. Lempuk: Jurnal Ilmu Kelautan dan Perikanan, 2(1), 9-17.
Amahorseja, A. L., Erbabley, N. Y., Kelabora, D. M., Dangeubun, J. L., Picaulima, S. M., Putnarubun, C., ... & Selajar, N. (2022). Chemical Characteristics of Sea Grape (Caulerpa, sp.) Jam. Agrikan Jurnal Agribisnis Perikanan, 15(2), 736-740.
Ariani, A. H. 2015. Aktivitas Antioksidan Dan Tingkat Penerimaan Konsumen Pada Minuman Instan Yang diperkaya Dengan Ekstrak Sargassum Polycystum. Agritech, 35 (4) : 368-376.
Ainiyyah, V. (2023). Karakteristik Gel Mask Dengan Penambahan Bubuk Rumput Laut (Caulerpa Lentillifera) (Doctoral Dissertation, Universitas Pendidikan Indonesia).
Darmawati. (2017). Kajian Pertumbuhan Dan Kualitas Rumput Laut Darmawati Caulerpa Sp . Yang Dibudidayakan Pada Kedalaman Dan Jarak Tanam Berbeda.
Destri, N. (2023). Analisis Karakteristik Kimiawi Rumput Laut (Caulerpa Lentillifera) Dan Lamanya Waktu Pengeringan Dengan Suhu Pengeringan Yang Berbeda (Doctoral Dissertation, Universitas Teuku Umar).
Fitriyani, E., Sasongko, L. W., & Primadini, V. (2022). Tingkat Kesukaan Konsumen Pada Serbuk Minuman Instan Rumput Laut (Eucheuma Cottoni). MANFISH JOURNAL, 2(2), 50-55.
Hakim, I., Malle, S., & Zaimar, Z. (2023). Kajian Penggunaan Tepung Lawi-Lawi (Caulerpa lentillifera) Pada Pembuatan Sosis Ikan Bandeng. Lutjanus, 28(1), 57-66.
Hasdiana, U. (2018). Pendidikan Inklusi Sekolah Dasar. Analytical Biochemistry, 11(1), 1-5.
Hadju, R. W. (2021). Pengaruh konsentrasi sari rumput laut terhadap yoghurt rumput laut. In SemanTECH (Seminar Nasional Teknologi, Sains dan Humaniora) (Vol. 3, No. 1, pp. 21-29).
Heatubun, A. (2022). Pengaruh penambahan konsentrasi sari kayu manis (Cinnamomum verum) terhadap kadar air, kadar abu, dan kadar protein minuman instan Anggur Laut (Caulerpa sp). Journal of Tropical Upland Resources (J. Trop. Upland Res.), 4(2), 82-89.
Hidayat, H. N., & Insafitri. (2021). Analisa Kadar Proksimat Pada Thalassia Hemprichidan Galaxaura Rugosa Di Kabupaten Bangkalan. Juvenil, 2(4), 307–317. Http://Doi.Org/10.21107/Juvenil.V2i4.12565
Indarjo, A., Salim, G., Naafilah, A. I., Fatwa, A. T., & Nugraeni, C. D. (2020). Peningkatan Nilai Ekonomi Anggur Laut (Caulerpa sp.) Melalui Diversifikasi Produk Menjadi Sirup dan Selai. Berdikari: Jurnal Pengabdian Masyarakat Indonesia, 2(2), 83-87.
Lemba, E. P., Meiyasa, F., & Tarigan, N. Evaluasi Caulerpa Lentillifera Sebagai Pakan Buatan Terhadap Laju Pertumbuhan Dan Tingkat Kelulusan Hidup Ikan Mas (Cyprinus Carpio).
Luthfiyana, N., Nurjanah, N. M., Anwar, E., & Hidayat, T. (2016). Rasio bubur rumput laut Eucheuma cottonii dan Sargassum sp. sebagai formula krim tabir surya. Jurnal Pengolahan Hasil Perikanan Indonesia, 19(3), 183-195.
Ma’ruf, W. F., Ibrahim, R., Dewi, E. N., Susanto, E., & Amalia, U. (2013). Profil rumput laut Caulerpa racemosa dan Gracilaria verrucosa sebagai edible food. Jurnal Saintek Perikanan, 9(1), 68-74.
Ma'arif, J. M., Dewi, E. N., & Kurniasih, R. A. (2021). Formulasi dan karakterisasi fisikokimia selai lembaran anggur laut (Caulerpa racemosa). Jurnal Ilmu dan Teknologi Perikanan, 3(2), 123-130.
Meiyasa, F., & Tarigan, N. (2021). Keanekaragaman Jenis Makroalga yang Ditemukan di Perairan Wula-Waijelu Kabupaten Sumba Timur. Quagga: Jurnal Pendidikan dan Biologi, 13(2).
Megama, O. P. (2016) Pengaruh Lama Waktu Fermentasi Terhadap Total Asam Tertitrasi (TAT), Ph Dan Karakteristik Tempoyak.
Murugaiyan K, Narasimman P. (2012). Proximate Composition Of Marine Macro Algae From Seeniappa Dharka, Gulf |Of Mannar Region, Tamil Nadu. International Jounal Of Rescarch In Marine Science. 1(1):1-3.
Muliani, B. S., Rais, M., & Indrayani, I. (2022). Inovasi Pembuatan Nugget Ikan Gabus Berbasis Rumput Laut (Eucheuma cottonii) Bebas Gluten. Jurnal Pendidikan Teknologi Pertanian, 8(1), 111-124.
Narahaubun, S. (2021). Pemanfaatan Anggur Laut (Caulerpa racemosa) Sebagai Bahan Pembuatan Permen Jelly Dalam Menunjang Mata Kuliah Biologi terapan (Doctoral dissertation, IAIN Ambon).
Nurfebriani, D., Rejeki, S., Lakhsmi, L., Program, W., Perairan, S. B., & Perikanan, J. (2015). The Effect of Liquid Organic Fertilizer Administration with Different Immersion Duration to Seaweed (Caulerpa lentillifera) Growth. Journal of Aquaculture Management and Technology, 4(2013), 88–94. http://ejournal-s1.undip.ac.id/index.php/jamt
Nurhidayah, N., A. Sukainah & R. Fadilah, 2021. Analisis Mutu Minuman Instan Buah Mengkudu (Morinda Citrafolia L.) dan Kayu Manis (Cinnamomun Verum). Jurnal Sains dan Teknologi Pertanian 7 (2): 225-230.
Natalie, D. P. (2018). Pengaruh Suhu Pemasakan Dan Proporsi Glukosa: Sukrosa Terhadap Karakteristik Fisik, Kimia Dan Organoleptik Hard Candy Temulawak (Curcuma Xanthorriza) (Doctoral dissertation, Universitas Brawijaya).
Pakpahan, N., & Aswat, D. (2023). Analisis Proksimat dan Daya Terima Crackers yang Ditambahkan Anggur Laut (Caulerpa sp). Nutriology: Jurnal Pangan, Gizi, Kesehatan, 4(1), 7-11.
Ramadani, A. J. (2021). Pemberdayaan Masyarakat Melalui Pemanfaatan Pangan Lokal Sebagai Sumber Perbaikan Gizi Bagi Balita Di Provinsi Sulawesi Selatan.
Rafi Kurniadi, T. (2022). Analisis Zat Gizi dan Uji Organoleptik pada Minuman Serbuk Bengkuang (Pachyrhizus Erosus) dan Rumput Laut Merah (Eucheuma cottonii) Sebagai Minuman Fungsional Wanita Menopause untuk Pencegahan Osteoporosis (Doctoral dissertation, Fakultas Kesehatan Masyarakat).
Rosida, D. F., Djajati, S., & Lestari, N. D. A. (2020). Aktivitas antioksidan serbuk mengkudu (Morinda citrifolia L) dengan bahan pengisi maltodekstrin kimpul (Xanthosoma sagittifolium). Jurnal Teknologi Pangan, 14(2).
Rizki, D., Sumardianto, S., & Wijayanti, I. (2018). Perbandingan Penambahan Ikan Teri (Stolephorus Sp.) Dan Rumput Laut Caulerpa Racemosa Terhadap Kadar Kalsium, Serat Kasar, Dan Kesukaan Kerupuk Ikan. Jurnal Pengolahan dan Bioteknologi Hasil Perikanan, 6(1), 46-53.
Septiyaningrum, I., Utami, M. A. F., & Johan, Y. (2020). Identifikasi jenis anggur laut (Caulerpa sp.) teluk sepang kota bengkulu. Jurnal Perikanan Unram, 10(2), 195-204.
Suhesti, S., & Anindhita, M. A. (2023). Pengaruh Karagenan Sebagai Gelling Agent Terhadap Karakter Fisik & Kimia Sediaan Gummy Jelly Ekstrak Jahe Merah. Benzena Pharmaceutical Scientific Journal, 1(02).
Safira, M. A., Cahyanti, A. N., Teknologi, J., Pertanian, H., Pertanian, F. T., & Semarang, U. (2024). Jurnal Teknologi Pangan dan Hasil Pertanian Distribusi Di Kota Semarang. 19(1), 9–16.
Saptasari, M. (2010). variasi ciri morfologi dan potensi makroalga jenis caulerpa di pantai Kondang Merak Kabupaten Malang. El-Hayah: Jurnal Biologi, 1(2).
Syakilla, N., George, R., Chye, F. Y., Pindi, W., Mantihal, S., Wahab, N. A., ... & Matanjun, P. (2022). A review on nutrients, phytochemicals, and health benefits of green seaweed, Caulerpa lentillifera. Foods, 11(18), 2832.
Setiawati, D. E. (2022). Studi Komposisi Proksimat, Mineral, Asam Lemak dan Asam Amino Rumput Laut Merah Gracilaria verrucosa dari Tambak Budidaya di Desa Laikang Kabupaten Takalar= Study on The Proximate, Mineral, Amino Acid, and Fatty Acid Composition of The Red Seaweed Gracilaria verrucosa Cultivated in Laikang, Mangarabombang District, Takalar Regency (Doctoral dissertation, Universitas Hasanuddin).
Tapotubun, A. M. (2018). Komposisi kimia rumput laut (Caulerpa lentillifera) dari perairan Kei Maluku dengan metode pengeringan berbeda. Jurnal Pengolahan Hasil Perikanan Indonesia, 21(1), 13-23.
Xiren and Aminah. 2014. Elimination of seaweed odour and its effect on antioxidant activity. Department of Food science, School of Chemical Sciences and Food Technology, Faculty of Science and Technology, University Kebangsaan Malaysia. Selangor
Yanuarti, R., Komarudin, D., & Pratama, G. (2021). Aktivitas antioksidan dan evaluasi fisik sediaan krim tabir surya dari bubur rumput laut Turbinaria conoides dan serbuk daun kelor (Moringa oleifera). Jurnal FishtecH, 10(2), 77-85.
Yuniati Fajri, A. A., & Rasmi, D. A. C. (2014). Fermentasi ikan kembung (Rastrelliger sp.) dalam pembuatan peda dengan penambahan bakteri asam laktat (BAL) yang terkandung dalam terasi empang pada berbagai konsentrasi garam. Jurnal Biologi Tropis.
Wahyuni, Y. S., Imansyah, M. Z., & Atami, H. C. N. (2023). Pembuatan Sediaan Minuman Serbuk Rumput Laut (Eucheuma cottonii) dan Uji Cemaran Salmonella sp. Jurnal Kesehatan Yamasi Makassar, 7(1), 67-73.
Wisnuaji, F. A. I. S. A. L. (2021). Pengaruh perendaman, pencucian dan pengeringan terhadap karakteristik serta preferensi konsumen produk berbasis Caulerpa racemosa.
Wibowo, L., & Fitriyani, E. (2013). Pengolahan rumput laut (Eucheuma cottoni) menjadi serbuk minuman instan.
Wijanarti, Sabarisman, dan Revulaningtyas S. 2020. Pengaruh penggunaan jenis gula pada minuman cokelat terhadap tingkat kesukaan panelis. Jurnal cemara Vol. 17(1): 1-6.
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Copyright (c) 2024 Rambu Frety Claritha Nganggu Djawa Frety, Yatris Rambu Tega

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.