Peningkatan Nilai Tambah Hasil Samping Ikan Tuna (Thunnus Sp.) Sebagai Bahan Baku Kerupuk
DOI:
https://doi.org/10.58300/planet.v3i1.786Keywords:
Organoleptik, Kerupuk, Ikan Tuna, Limbah, PerikananAbstract
Kerupuk merupakan salah satu olahan tradisional yang digemari masyarakat Indonesia. Selama ini kerupuk diolah dengan menggunakan bahan baku seperti udang dan ikan utuh. Oleh karena itu, fortifikasi kerupuk dengan tepung tulang ikan memiliki beberapa keunggulan antara lain kandungan nutrisi protein dan mineral kerupuk lebih baik, dapat menekan biaya produksi jika dibandingkan dengan menggunakan bahan baku ikan utuh atau udang dan limbah tulang tuna dari industri pembekuan ikan dapat dimanfaatkan. mengurangi jumlah sampah yang dibuang ke lingkunganDownloads
Download data is not yet available.
References
Aydin, G., Terzioğlu, P., Öğüt, H., & Kalemtas, A. (2021). Production, characterization, and cytotoxicity of calcium phosphate ceramics derived from the bone of meagre fish, Argyrosomus regius. Journal of the Australian Ceramic Society, 57, 37-46.
Aryani dan Norhayani. 2011. Pengaruh Konsentrasi Putih Telur Ayam Ras terhadap Kemekaran Kerupuk Ikan Mas (Cyprinus carpio). Journal of Tropical Fisheries 6(2): 593 – 596.
Deden Y, Maulid., dkk. (2023). Pembuatan Kue Beruasa dan Penambahan Tepung Tulang Ikan Tuna (Thunnus sp). Journal Marine and Fisheries Science Technology. 4(1)
Deborah, T., Afrianto, E., & Pratama, R. I. (2016). Fortifikasi Tepung Tulang Julung-julung Sebagai Sumber Kalsium Terhadap Tingkat Kesukaan Kerupuk. Jurnal Perikanan Dan Kelautan Kelautan, VII(1), 48–53.
Ernoiz Antriyandarti, dkk. (2023). Pemberdayaan Ekonomi Masyarakat Pesisir Pantai Sadeng Gunungkidul Melalui Pengolahan Ikan Tuna. Jurnal Warta LPM. 26(1)
Evanuarini, H. 2010. Kualitas chicken nugget dengan penambahan putih telur. Jurnal Ilmu dan Teknologi Ternak 5 (2) 17-22
Falaq Amraini, dkk. (2022). Pelatihan Pembuatan Kerupuk Ikan Tuna untuk Meningkatkan Pendapatan Masyarakat di Desa Gampong Jalan Kecamatan I di Rayeuk Kabupaten Aceh.
Timur. Jurnal Abdi Masyarakat Indonesia. 2(2)
Firlianty. 2009. Pemanfaatan Limbah Udang (Penaeus sp) sebagai Alternatif Bahan Pengolahan Kerupuk untuk Mengurangi Resiko Pencemaran Lingkungan. Journal of Tropical Fisheries 4(2): 450-45.
Deborah, T., Afrianto, E., & Pratama, R. I. (2016). Fortifikasi Tepung Tulang Julung-julung Sebagai Sumber Kalsium Terhadap Tingkat Kesukaan Kerupuk. Jurnal Perikanan Dan Kelautan Kelautan, VII(1), 48–53.
Nusaibah, N.-. (2021). Analisis Proksimat dan Organoleptik Kerupuk dengan Penambahan Tepung Tulang Ikan Tuna (Thunnus sp). Agrikan: Jurnal Agribisnis Perikanan, 14(2), 308–315.
Rosiani, N., Basito, B., & Widowati, E. (2015). Kajian Karakteristik Sensorik Fisik Dan Kimia Kerupuk Fortifikasi Daging Lidah Buaya (Aloe Vera) Dengan Metode Pemanggangan Menggunakan Microwafe. Jurnal Teknologi Hasil Pertanian, 8(2), 84. https://doi.org/10.20961/jthp.v0i0.12896
Wicaksono, A., Virmando, E., & Febrianti, R. (2023). Pemanfaatan Limbah Umum Bahan Praktikum Tulang Ikan Parang-Parang ( Chirocentrus Dorab ) sebagai Snack Kerupuk berdasarkan Sifat Fisik dan Organoleptik : Alternatif Snack Pencegah Stunting. Jurnal Ners, 7(2), 1455–1458.
Yuliani, Y., Marwati, M., Wardana, H., Emmawati, A., & Candra, K. P. (2018). Karakteristik Kerupuk Ikan Dengan Substitusi Tepung Tulang. Jphpi, 21(2), 258–265.
Aryani dan Norhayani. 2011. Pengaruh Konsentrasi Putih Telur Ayam Ras terhadap Kemekaran Kerupuk Ikan Mas (Cyprinus carpio). Journal of Tropical Fisheries 6(2): 593 – 596.
Deden Y, Maulid., dkk. (2023). Pembuatan Kue Beruasa dan Penambahan Tepung Tulang Ikan Tuna (Thunnus sp). Journal Marine and Fisheries Science Technology. 4(1)
Deborah, T., Afrianto, E., & Pratama, R. I. (2016). Fortifikasi Tepung Tulang Julung-julung Sebagai Sumber Kalsium Terhadap Tingkat Kesukaan Kerupuk. Jurnal Perikanan Dan Kelautan Kelautan, VII(1), 48–53.
Ernoiz Antriyandarti, dkk. (2023). Pemberdayaan Ekonomi Masyarakat Pesisir Pantai Sadeng Gunungkidul Melalui Pengolahan Ikan Tuna. Jurnal Warta LPM. 26(1)
Evanuarini, H. 2010. Kualitas chicken nugget dengan penambahan putih telur. Jurnal Ilmu dan Teknologi Ternak 5 (2) 17-22
Falaq Amraini, dkk. (2022). Pelatihan Pembuatan Kerupuk Ikan Tuna untuk Meningkatkan Pendapatan Masyarakat di Desa Gampong Jalan Kecamatan I di Rayeuk Kabupaten Aceh.
Timur. Jurnal Abdi Masyarakat Indonesia. 2(2)
Firlianty. 2009. Pemanfaatan Limbah Udang (Penaeus sp) sebagai Alternatif Bahan Pengolahan Kerupuk untuk Mengurangi Resiko Pencemaran Lingkungan. Journal of Tropical Fisheries 4(2): 450-45.
Deborah, T., Afrianto, E., & Pratama, R. I. (2016). Fortifikasi Tepung Tulang Julung-julung Sebagai Sumber Kalsium Terhadap Tingkat Kesukaan Kerupuk. Jurnal Perikanan Dan Kelautan Kelautan, VII(1), 48–53.
Nusaibah, N.-. (2021). Analisis Proksimat dan Organoleptik Kerupuk dengan Penambahan Tepung Tulang Ikan Tuna (Thunnus sp). Agrikan: Jurnal Agribisnis Perikanan, 14(2), 308–315.
Rosiani, N., Basito, B., & Widowati, E. (2015). Kajian Karakteristik Sensorik Fisik Dan Kimia Kerupuk Fortifikasi Daging Lidah Buaya (Aloe Vera) Dengan Metode Pemanggangan Menggunakan Microwafe. Jurnal Teknologi Hasil Pertanian, 8(2), 84. https://doi.org/10.20961/jthp.v0i0.12896
Wicaksono, A., Virmando, E., & Febrianti, R. (2023). Pemanfaatan Limbah Umum Bahan Praktikum Tulang Ikan Parang-Parang ( Chirocentrus Dorab ) sebagai Snack Kerupuk berdasarkan Sifat Fisik dan Organoleptik : Alternatif Snack Pencegah Stunting. Jurnal Ners, 7(2), 1455–1458.
Yuliani, Y., Marwati, M., Wardana, H., Emmawati, A., & Candra, K. P. (2018). Karakteristik Kerupuk Ikan Dengan Substitusi Tepung Tulang. Jphpi, 21(2), 258–265.
Downloads
Published
2024-06-24
How to Cite
Lantu, I. S., Ahmad, I. G., & Manteu, S. H. (2024). Peningkatan Nilai Tambah Hasil Samping Ikan Tuna (Thunnus Sp.) Sebagai Bahan Baku Kerupuk. JURNAL PENGOLAHAN PERIKANAN TROPIS, 2(1), 126–132. https://doi.org/10.58300/planet.v3i1.786
Issue
Section
Articles