A Review Kualitas Fisik Wafer Pakan Ruminansia

Authors

  • Yang Halimah Nur Azizah Universitas Padjadjaran
  • Nyimas Popi Indriani Departemen Nutrisi Ternak dan Teknologi Pakan, Fakultas Peternakan, Universitas Padjadjaran
  • M. Mansyur Departemen Nutrisi Ternak dan Teknologi Pakan, Fakultas Peternakan, Universitas Padjadjaran

DOI:

https://doi.org/10.58300/jps.v2i3.697

Keywords:

wafer pakan, kualitas fisik, pakan alternatif

Abstract

Indonesia diketahui sebagai negara tropis yang mempunyai dua musim. Kelimpahan pakan hijauan pada saat musim hujan membuat dihadirkannya inovasi teknologi pengawetan pakan. Wafer pakan salah satu teknologi pakan yang kemudian memuat pakan secara komplit dan ringkas sehingga dapat menjadi pakan alternatif pada saat musim kemarau dan krisis hijauan. Wafer pakan dari berbagai bahan dasar pembuatannya kemudian diuji kualitas fisiknya supaya dapat dilihat kemampuan daya simpannya, kelayakan pakannya dan palatabilitas kepada ternaknya. Kualitas fisik yang diuji antara lain: kadar air, kerapatan, daya serap air, dan organoleptiknnya. Hal ini sebagai penentu untuk keberlangsungan daya simpan wafer ternak dan kelayakan pakannya untuk ternak. Beberapa penelitian menghasilkan nilai yang beragam yang kemudian dapat ditentukan data terbaik. Memang belum ada standarisasi yang pasti untuk kualitas pakan wafer. Namun, dari beberapa penelitian yang menjadi literatur review ini membantu untuk melihat perbandingan antar produksi wafer. Wafer pakan tetap dapat dijadikan pakan alternatif bagi peternak yang akan memproduksinya dan memanfaatkan hijauan berlebih untuk pengawetan pakan ternak.

Downloads

Download data is not yet available.

References

Arziyah, D., L. Yusmita, & R. Wijayanti. (2022). Analisis Mutu Organoleptik Sirup Kayu Manis dengan Modifikasi Perbandingan Konsentrasi Gula Aren dan Gula Pasir. Jurnal Hasil Penelitian dan Pengkajian Ilmiah Eksakta, 1(2), 105-109. https://doi.org/10.47233/jppie.v1i2.602

Daud, M., Z. Fuadi, & Azwis. (2013). Uji Sifat Fisik dan Daya Simpan Wafer Ransum Komplit Berbasis Kulit Buah Kakao. Jurnal Ilmiah Peternakan, 1(1), 18-24.

Gusnadi, D., R. Taufiq, & E. Baharta. (2021). Uji Organoleptik dan Daya Terima Pada Produk Mousse Berbasis Tapai Singkong sebagai Komoditi UMKM di Kab. Bandung. Jurnal Inovasi Penelitian, 1(12), 2883-2888.
https://doi.org/10.47492/jip.v1i12.606

Harahap, A.E., A. Ali, T. Adelina, D. A. Mucra, & D. Ramadani. (2021a). Sifat Fisik Wafer Berbahan Silase Limbah Sayur Kol dengan Jenis Kemasan dan Komposisi Konsentrat yang Berbeda. Buletin Peternakan Tropis, 2(1), 53-60.
https://doi.org/10.31186/bpt.2.1.53-60

Harahap, R.M., A.E. Harahap, & Dewi Febrina. (2021b). Kualitas Fisik Wafer dengan Penambahan Berbagai level Tepung Tapioka serta Tepung Daun Pepaya (Carica papaya L) yang Diolah dengan Teknik Berbeda. Jurnal Triton, 12(2), 92-103.
https://doi.org/10.47687/jt.v12i2.214

Hermawan, R. Sutrisna, & Muhtarudin. (2015). Kualitas Fisik, Kadar Air, dan Sebaran Jamur Pada Wafer Limbah Pertanian dengan Lama Simpan Berbeda. Jurnal Ilmiah Peternakan Terpadu, 3(2), 55-60.

Herryawan, K.M., Romi Zamhir I., R. Widyastuti, Mansyur, & Iin. (2021). Inovasi Pengawetan Berbentuk Wafer Dari Campuran Turiang Padi dan Legum Gamal Sebagai Pakan Ruminansia. Jurnal Nutrisi Ternak Tropis dan Ilmu Pakan, 3(2), 87-94.
https://doi.org/10.24198/jnttip.v3i3.37408

Islami, R.Z., S. Nurjannah, I. Susilawati, H.K. Mustafa, & A. Rochana. (2018). Kualitas Fisik Wafer Turiang Padi yang Dicampur dengan Rumput Lapang. Jurnal Ilmu Ternak, 18(2), 126-130.
https://doi.org/10.24198/jit.v18i2.21479

Nasution, M.A.A., A.E. Harahap, & Edi Erwan. (2021). Kualitas Fisik Wafer Ransum Komplit Menggunakan Kulit Buah Kakao Fermentasi dengan Jenis Kemasan dan Lama Penyimpanan. Jurnal Ilmu dan Teknologi Peternakan, 9(1), 29-37. https://doi.org/10.20956/jitp.v9i1.10214

Rahmadan, A.M., Akmal, & Rasmi, M. (2021). Pengaruh Penggunaan Berbagai Level Onggok Sebagai Perekat Terhadap Karakteristik Fisik Wafer Ransum Komplit Berbasis Jerami Jagung. Jurnal Ilmiah Ilmu-Ilmu Peternakan, 24(2), 121-129.
https://doi.org/10.22437/jiiip.v24i2.14686

Retnani, Y., N. Furqaanida, R. G. Pratas, & M. N. Rofiq. (2012). Pemanfaatan Klobot Jagung Sebagai Wafer Ransum Komplit Untuk Domba. Majalah Ilmu Peternakan,13(1).

Riswandi, A. Imsya, S. Sandi, & A.S.S. Putra. (2017). Evaluasi Kualitas Fisik Biskuit Berbahan Dasar Rumput Kumpai Minyak dengan Level Legum Rawa (Neptunia Oleracea Lour) yang Berbeda. Jurnal Peternakan Sriwijaya, 6(1), 1-11.
https://doi.org/10.33230/JPS.6.1.2017.5071

Salam, R.M. (2017). Sifat Fisik Wafer Dari Bahan Baku Lokal Sebagai Bahan Pakan Ternak Ruminansia. Jurnal Ilmiah Peternakan, 5(2), 108-114.

Sudarma, I. M. A. (2018). Pengujian Konsistensi, Waktu Adaptasi, Palatabilitas dan Persentase Disintegrasi Ransum Blok Khusus Ternak Sapi Potong Antarpulau. Jurnal Sain Peternakan Indonesia, 13(3), 265-273. https://doi.org/10.31186/jspi.id.13.3.265-273

Syahri, M., Y. Retnani, & L. Khotijah. (2018). Evaluasi Penambahan Binder Berbeda terhadap Kualitas Fisik Mineral Wafer. Buletin Makanan Ternak, 16(1), 24-35.

Syahrir, S., M. Zain Mide, & Harfiah. (2017). Evaluasi Fisik Ransum Lengkap Berbentuk Wafer Berbahan Bahan Utama Jerami Jagung dan Biomassa Murbei. Jurnal Ilmu dan Teknologi Peternakan, 5(2), 90-96.
https://doi.org/10.20956/jitp.v5i2.3079

Yana, S., Zairful, Y. Priabudiman, & I. Panjaitan. (2018). Karakteristik Fisik Pakan Wafer berbasis Bungkil Inti Sawit. Prosiding Seminar Nasional Pengembangan Teknologi Pertanian, 401-404.
https://doi.org/10.25181/prosemnas.v2018i0.1194

Downloads

Published

2023-12-23