A Review Kualitas Fisik Wafer Pakan Ruminansia
DOI:
https://doi.org/10.58300/jps.v2i3.697Keywords:
wafer pakan, kualitas fisik, pakan alternatifAbstract
Indonesia diketahui sebagai negara tropis yang mempunyai dua musim. Kelimpahan pakan hijauan pada saat musim hujan membuat dihadirkannya inovasi teknologi pengawetan pakan. Wafer pakan salah satu teknologi pakan yang kemudian memuat pakan secara komplit dan ringkas sehingga dapat menjadi pakan alternatif pada saat musim kemarau dan krisis hijauan. Wafer pakan dari berbagai bahan dasar pembuatannya kemudian diuji kualitas fisiknya supaya dapat dilihat kemampuan daya simpannya, kelayakan pakannya dan palatabilitas kepada ternaknya. Kualitas fisik yang diuji antara lain: kadar air, kerapatan, daya serap air, dan organoleptiknnya. Hal ini sebagai penentu untuk keberlangsungan daya simpan wafer ternak dan kelayakan pakannya untuk ternak. Beberapa penelitian menghasilkan nilai yang beragam yang kemudian dapat ditentukan data terbaik. Memang belum ada standarisasi yang pasti untuk kualitas pakan wafer. Namun, dari beberapa penelitian yang menjadi literatur review ini membantu untuk melihat perbandingan antar produksi wafer. Wafer pakan tetap dapat dijadikan pakan alternatif bagi peternak yang akan memproduksinya dan memanfaatkan hijauan berlebih untuk pengawetan pakan ternak.
Downloads
References
Daud, M., Z. Fuadi, & Azwis. (2013). Uji Sifat Fisik dan Daya Simpan Wafer Ransum Komplit Berbasis Kulit Buah Kakao. Jurnal Ilmiah Peternakan, 1(1), 18-24.
Gusnadi, D., R. Taufiq, & E. Baharta. (2021). Uji Organoleptik dan Daya Terima Pada Produk Mousse Berbasis Tapai Singkong sebagai Komoditi UMKM di Kab. Bandung. Jurnal Inovasi Penelitian, 1(12), 2883-2888.
https://doi.org/10.47492/jip.v1i12.606
Harahap, A.E., A. Ali, T. Adelina, D. A. Mucra, & D. Ramadani. (2021a). Sifat Fisik Wafer Berbahan Silase Limbah Sayur Kol dengan Jenis Kemasan dan Komposisi Konsentrat yang Berbeda. Buletin Peternakan Tropis, 2(1), 53-60.
https://doi.org/10.31186/bpt.2.1.53-60
Harahap, R.M., A.E. Harahap, & Dewi Febrina. (2021b). Kualitas Fisik Wafer dengan Penambahan Berbagai level Tepung Tapioka serta Tepung Daun Pepaya (Carica papaya L) yang Diolah dengan Teknik Berbeda. Jurnal Triton, 12(2), 92-103.
https://doi.org/10.47687/jt.v12i2.214
Hermawan, R. Sutrisna, & Muhtarudin. (2015). Kualitas Fisik, Kadar Air, dan Sebaran Jamur Pada Wafer Limbah Pertanian dengan Lama Simpan Berbeda. Jurnal Ilmiah Peternakan Terpadu, 3(2), 55-60.
Herryawan, K.M., Romi Zamhir I., R. Widyastuti, Mansyur, & Iin. (2021). Inovasi Pengawetan Berbentuk Wafer Dari Campuran Turiang Padi dan Legum Gamal Sebagai Pakan Ruminansia. Jurnal Nutrisi Ternak Tropis dan Ilmu Pakan, 3(2), 87-94.
https://doi.org/10.24198/jnttip.v3i3.37408
Islami, R.Z., S. Nurjannah, I. Susilawati, H.K. Mustafa, & A. Rochana. (2018). Kualitas Fisik Wafer Turiang Padi yang Dicampur dengan Rumput Lapang. Jurnal Ilmu Ternak, 18(2), 126-130.
https://doi.org/10.24198/jit.v18i2.21479
Nasution, M.A.A., A.E. Harahap, & Edi Erwan. (2021). Kualitas Fisik Wafer Ransum Komplit Menggunakan Kulit Buah Kakao Fermentasi dengan Jenis Kemasan dan Lama Penyimpanan. Jurnal Ilmu dan Teknologi Peternakan, 9(1), 29-37. https://doi.org/10.20956/jitp.v9i1.10214
Rahmadan, A.M., Akmal, & Rasmi, M. (2021). Pengaruh Penggunaan Berbagai Level Onggok Sebagai Perekat Terhadap Karakteristik Fisik Wafer Ransum Komplit Berbasis Jerami Jagung. Jurnal Ilmiah Ilmu-Ilmu Peternakan, 24(2), 121-129.
https://doi.org/10.22437/jiiip.v24i2.14686
Retnani, Y., N. Furqaanida, R. G. Pratas, & M. N. Rofiq. (2012). Pemanfaatan Klobot Jagung Sebagai Wafer Ransum Komplit Untuk Domba. Majalah Ilmu Peternakan,13(1).
Riswandi, A. Imsya, S. Sandi, & A.S.S. Putra. (2017). Evaluasi Kualitas Fisik Biskuit Berbahan Dasar Rumput Kumpai Minyak dengan Level Legum Rawa (Neptunia Oleracea Lour) yang Berbeda. Jurnal Peternakan Sriwijaya, 6(1), 1-11.
https://doi.org/10.33230/JPS.6.1.2017.5071
Salam, R.M. (2017). Sifat Fisik Wafer Dari Bahan Baku Lokal Sebagai Bahan Pakan Ternak Ruminansia. Jurnal Ilmiah Peternakan, 5(2), 108-114.
Sudarma, I. M. A. (2018). Pengujian Konsistensi, Waktu Adaptasi, Palatabilitas dan Persentase Disintegrasi Ransum Blok Khusus Ternak Sapi Potong Antarpulau. Jurnal Sain Peternakan Indonesia, 13(3), 265-273. https://doi.org/10.31186/jspi.id.13.3.265-273
Syahri, M., Y. Retnani, & L. Khotijah. (2018). Evaluasi Penambahan Binder Berbeda terhadap Kualitas Fisik Mineral Wafer. Buletin Makanan Ternak, 16(1), 24-35.
Syahrir, S., M. Zain Mide, & Harfiah. (2017). Evaluasi Fisik Ransum Lengkap Berbentuk Wafer Berbahan Bahan Utama Jerami Jagung dan Biomassa Murbei. Jurnal Ilmu dan Teknologi Peternakan, 5(2), 90-96.
https://doi.org/10.20956/jitp.v5i2.3079
Yana, S., Zairful, Y. Priabudiman, & I. Panjaitan. (2018). Karakteristik Fisik Pakan Wafer berbasis Bungkil Inti Sawit. Prosiding Seminar Nasional Pengembangan Teknologi Pertanian, 401-404.
https://doi.org/10.25181/prosemnas.v2018i0.1194
Downloads
Published
Issue
Section
License
The author who submits the manuscript must understand and agree that the copyrights published are held by Jurnal Peternakan Sabana. Copyright includes rights to reproduce, distribute and sell every part of journal articles in all forms and media.
All articles published Open Access will be immediately and permanently free for everyone to read and download. We are continuously working with our author communities to select the best choice of license options, currently being defined for this journal as follows:
• Creative Commons Attribution-ShareAlike (CC BY-SA)
Jurnal Peternakan Sabana is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
you are free to:
Share — copy and redistribute the material in any medium or format
Adapt — remix, transform, and build upon the material
for any purpose, even commercially.
The licensor cannot revoke these freedoms as long as you follow the license terms.