Perbedaan Konsentrasi Rumput Laut (Ulva Reticulata) Terhadap Kualitas Biskuit

Authors

  • meiling sunoni enjel pa Universitas Kristen Wira Wacana Sumba
  • Krisman Umbu Henggu Universitas Kristen Wira Wacana Sumba

Keywords:

rumput laut;biskuit

Abstract

Ketersediaan biota rumput laut Ulva Reticulata di perairan Sumba Timur cukup melimpah keberadaannya juga secara alamiah ada di perairan tanpa dilakukan budidaya. Salah satu pantai yang keberadaan rumput laut jenis Ulva Reticulata cukup melimpah yaitu di pantai Moudolung Desa Hamba Praing, Kecamatan Kanatang, sehingga  masyarakat belum mengatahui manfaat akan rumput laut tersebut dan masyarakat hanya mengetahui rumput laut tersebut sebagai lumut laut. Pada penelitian ini bertujuan untuk memanfaatan rumput laut Ulva Reticulata dalam pembuatan biskuit.. Analisis yang digunakan yaitu Analisis of variance (ANOVA) dengan penambahan rumput laut Ulva Reticulata pada biskuit  dengan konsentrasi 0 gr, 28 gr, 56 gr, 84 gr dan 112 gr. Adapun tahapan penelitian ini yaitu pengambilan sampel, pembuatan biskuit rumput laut Ulva Reticulata, serta dilakukan pengujian analisis proksimat (kadar air, kadar abu, kadar lemak, kadar karbohidrat dan kadar protein) dan uji organoleptik (warna, aroma, rasa, tekstur). Hasil penelitian menunjukkan bahwa uji proksimat serbuk minuman instan rumput laut Ulva Reticulata dengan konsentrasi penambahan rumput laut yang berbeda untuk kadar air yang belum  sesuai SNI, sedangkan pada kadar abu belum sesuai SNI pada P0, P1 sedangkan P2, P3 dan P4 tidak sesuai SNI, untuk kadar protein belum sesuai SNI, dan pada kadar lemak dan karbohidrat belum adanya standar yang menentukan batasan maksimum. Pada pengujian organoleptik menunjukkan kualitas biskuit rumput laut Ulva Reticulata berpengaruh nyata terhadap warna, aroma, cita rasa dan tekstur pada kualitas biskuit rumput laut . Panelis lebih menyukai kualitas biskuit rumput laut yang bertekstur renyah dan tidak keras.

Downloads

Download data is not yet available.

Author Biography

Krisman Umbu Henggu, Universitas Kristen Wira Wacana Sumba

Almatsier, S. (2009). Prinsip Dasar Ilmu Gizi. Jakarta: Gramedia.Astawan, M. (2008). Biskuit Pilihan Tepat Untuk Buka Puasa. Diakses dari http://cybermed.cbn. net.id/cbprtl/common/stofri end.aspx?x=Nutrit ion&y=cybermed|0|0|6|467.

Astawan, M. (2008). Biskuit Pilihan Tepat Untuk Buka Puasa. Diakses dari http://cybermed.cbn. net.id/cbprtl/common/stofri end.aspx?x=Nutrit ion&y=cybermed|0|0|6|467.

Badan Standardiasi Nasional. (1992). Mutu dan Cara Uji Biskuit. Standar Nasional        Indonesia 01-2973-1992.Badan Standarisasi Nasional. (2011). Biskuit (SNI 2973:2011; pp. 5–7). BSN[BSN] Badan Standardisasi Nasional. 2011. Standar Nasional Indonesia Biskuit SNI 2973:2011. BSN. Jakarta (ID) : BSN

Fatkurahman, R., Atmaka, W., & Basito, B. (2012). Karakteristik sensoris dan sifat fisikokimia cookies dengan subtitusi bekatul beras hitam (Oryza sativa L.) dan tepung jagung (Zea mays L.). Jurnalteknosains pangan, 1(1).

Guiry, E. J., Needs-Howarth, S., Friedland, K. D., Hawkins, A. L., Szpak, P., Macdonald, R., ... & Richards, M. P. (2016). Lake Ontario salmon (Salmo salar) were not migratory: A long-standing historical debate solved through stable isotope analysis. Scientific Reports, 6(1), 36249.

Handayani, R., & Aminah, S. (2014). Variasi substitusi rumput laut terhadap kadar serat dan mutu organoleptik cake rumput laut (Eucheuma cottonii). Jurnal pangan dan gizi, 2(1).

Hardjomidjojo, H., & Cahyadi, E. R. (2018). Strategi Penerapan Standar Nasional Indonesia Biskuit (SNI 2973: 2011) bagi Industri Kecil Menengah. MANAJEMEN IKM: Jurnal Manajemen Pengembangan Industri Kecil Menengah13(2), 151-158.

Holdt, S. L., & Kraan, S. (2011). Bioactive compounds in seaweed: functional food applications and legislation. Journal of applied phycology, 23(3), 543-597. Rupérez, P. (2002). Mineral content of edible marine seaweeds. Food chemistry, 79(1),23-26.

Jenifer, A., & Kanjana, K. (2019). Effect of seaweed based biscuit supplementation on anthropometric profile of malnourished children residing at Tuticorin. J Sci Technol, 4, 2349-5456.

Kementrian Kelautan dan Perikanan (KKP). (2015). Buku Statistik : Provinsi dalam Angka 2014. Jakarta (ID) : Pusat Data Statistik dan Informasi. Kemntrian Kelautan dan Perikanan.

 

Kadi, A dan Rachmaniar R. (1996). Potensi Rumput Laut Sebagai Bahan Obat Alami  dalam Prosiding Simposium Penelitian Bahan Obat Alami VIII. Perhimpunan  Peneliti Bahan Obat Alami (PERHIBPA). Puslitbang Oseanologi/

Kesuma, C. P., Adi, A. C., & Muniroh, L. (2015). Pengaruh substitusi rumput laut Eucheuma cottonii dan jamur tiram Pleurotus ostreatus terhadap daya terima dan kandungan serat pada biskuit. Media Gizi Indonesia10(2), 146-150.

Kusumawati, R., Sinurat, E., Fransiska, D., Purnomo, A. H., Utomo, B. S. B., & Basmal, J. (2022, February). Utilization of Ulva spp. in Biscuit Formulation: Feasibility Studies at the Household Scale. In IOP Conference Series: Earth and Environmental Science (Vol. 978, No. 1, p. 012036). IOP Publishing.

Largo, D. B., Sembrano, J., Hiraoka, M., & Ohno, M. (2004). Taxonomic and ecological profile ofgreen tide'species of Ulva (Ulvales, Chlorophyta) in central Philippines. Hydrobiologia512, 247-253

Litaay, M., Haedar, N., Ambeng, A., & Nur, K. U. (2022). Diversifikasi Olahan Rumput Laut Menunjang Gizi Masyarakat di Kabupaten Takalar. Jurnal Ilmu Alam dan Lingkungan13(1).

Lubis, Y., Erfriza, N., Ismaturrahmi., Fahrizal. (2013). Pengaruh Konsentrasi Rumput Laut (Eucheuma Cottonii) dan Jenis Tepung pada Pembuatan Mie Basah. Rona Teknik Pertanian, Vol. 6, No. 1.Nasional, B. S. (1995). Standar Nasional Indonesia. Surimi Beku.

Lolopayung S, Asnani, Ishamu KT. (2019). Studi Formulasi Rumput Laut (Kappaphycus Alvarezii) Dan Tepung Sagu (Metroxylon Sp.) Terhadap Komposisi Kimia, Stabilitas dan Sifat Sensori Pada Produk Cendol Rumput Laut. Jurnal Fish Protech. 2(1), 1-10.

Mohibbullah, M., Amin, A., Talha, M. A., Baten, M. A., Rana, M. M., Sabuz, A. A., ... & Choi, J. S. (2023). Physicochemical and nutritional characteristics of cookies prepared with untapped seaweed Ulva intestinalis: An approach to value addition as a functional food. Foods, 12(1), 205.

Pamungkas, N. A. P. (2023). Karakteristik Fisikokimia Dan Organoleptik Pada      Inovasi Cookies Penambahan Tepung Talas (Colocasia Esculenta (L.) Schoott) Dan Tepung Edamame (Glycine Max (L.) Merrill).

Ratana, P. and Anong, C., 2006, Nutritional Evaluation of Tropical Green Seaweeds Caulerpa lentillifera and Ulva reticulate, Journal of Kasetsart University, Bangkok, Thailand.

Ratana-Arporn, P., & Chirapart, A. (2006). Nutritional evaluation of tropical green seaweeds Caulerpa lentillifera and Ulva reticulata. Agriculture and Natural Resources, 40(6 (Suppl.)), 75-83.

Roleda, M. Y., Lage, S., Fonn Aluwini, D., Rebours, C., Bente Brurberg, M., Nitschke, U., and Gentili, F. G., Chemical Profiling of The Arctic Sea Lettuce Ulva lactuca (Chlorophyta) MassCultivated on Land Under Controlled Conditions for Food Applications. Food Chem. 341.

Sakinah, N., & Ayustaningwarno, F. (2013). Pengaruh Substitusi Tepung Terigu dengan tepung Rumput Laut Sargassum Sp terhadap Kandungan Zat Gizi dan Kesukaan MP-ASI Biskuit Kaya Zat Besi (Doctoral dissertation, Diponegoro University).

Surgya, P. I., Sirait, J., & Sipahutar, Y. H. (2022). Pengolahan Biskuit Rumput Laut (Gracilaria sp) di CV Khansa Gaza, Kota Makassar. Jurnal Penyuluhan Perikanan dan Kelautan16(2), 185-203.Winarno, F. G. 2014. Kimia Pangan dan Gizi. Jakarta: Gramedia Pustaka Utama.

Setiawati, E., Bahri, S., & Razak, A. R. (2017). Ekstraksi glukomanan dari umbi porang (Amorphophallus paeniifolius (dennst.) Nicolson). KOVALEN: Jurnal Riset Kimia, 3(3), 234-241.

[UU]. Undang-Undang Republik Indonesia. 2008. Undang-Undang No.20 Tahun 2008 tentang Usaha Mikro, Kecil, Menengah

References

Almatsier, S. (2009). Prinsip Dasar Ilmu Gizi. Jakarta: Gramedia.Astawan, M. (2008). Biskuit Pilihan Tepat Untuk Buka Puasa. Diakses dari http://cybermed.cbn. net.id/cbprtl/common/stofri end.aspx?x=Nutrit ion&y=cybermed|0|0|6|467.

Astawan, M. (2008). Biskuit Pilihan Tepat Untuk Buka Puasa. Diakses dari http://cybermed.cbn. net.id/cbprtl/common/stofri end.aspx?x=Nutrit ion&y=cybermed|0|0|6|467.

Badan Standardiasi Nasional. (1992). Mutu dan Cara Uji Biskuit. Standar Nasional Indonesia 01-2973-1992.Badan Standarisasi Nasional. (2011). Biskuit (SNI 2973:2011; pp. 5–7). BSN[BSN] Badan Standardisasi Nasional. 2011. Standar Nasional Indonesia Biskuit SNI 2973:2011. BSN. Jakarta (ID) : BSN

Fatkurahman, R., Atmaka, W., & Basito, B. (2012). Karakteristik sensoris dan sifat fisikokimia cookies dengan subtitusi bekatul beras hitam (Oryza sativa L.) dan tepung jagung (Zea mays L.). Jurnalteknosains pangan, 1(1).

Guiry, E. J., Needs-Howarth, S., Friedland, K. D., Hawkins, A. L., Szpak, P., Macdonald, R., ... & Richards, M. P. (2016). Lake Ontario salmon (Salmo salar) were not migratory: A long-standing historical debate solved through stable isotope analysis. Scientific Reports, 6(1), 36249.

Handayani, R., & Aminah, S. (2014). Variasi substitusi rumput laut terhadap kadar serat dan mutu organoleptik cake rumput laut (Eucheuma cottonii). Jurnal pangan dan gizi, 2(1).

Hardjomidjojo, H., & Cahyadi, E. R. (2018). Strategi Penerapan Standar Nasional Indonesia Biskuit (SNI 2973: 2011) bagi Industri Kecil Menengah. MANAJEMEN IKM: Jurnal Manajemen Pengembangan Industri Kecil Menengah, 13(2), 151-158.

Holdt, S. L., & Kraan, S. (2011). Bioactive compounds in seaweed: functional food applications and legislation. Journal of applied phycology, 23(3), 543-597. Rupérez, P. (2002). Mineral content of edible marine seaweeds. Food chemistry, 79(1),23-26.

Jenifer, A., & Kanjana, K. (2019). Effect of seaweed based biscuit supplementation on anthropometric profile of malnourished children residing at Tuticorin. J Sci Technol, 4, 2349-5456.

Kementrian Kelautan dan Perikanan (KKP). (2015). Buku Statistik : Provinsi dalam Angka 2014. Jakarta (ID) : Pusat Data Statistik dan Informasi. Kemntrian Kelautan dan Perikanan.

Kadi, A dan Rachmaniar R. (1996). Potensi Rumput Laut Sebagai Bahan Obat Alami dalam Prosiding Simposium Penelitian Bahan Obat Alami VIII. Perhimpunan Peneliti Bahan Obat Alami (PERHIBPA). Puslitbang Oseanologi/

Kesuma, C. P., Adi, A. C., & Muniroh, L. (2015). Pengaruh substitusi rumput laut Eucheuma cottonii dan jamur tiram Pleurotus ostreatus terhadap daya terima dan kandungan serat pada biskuit. Media Gizi Indonesia, 10(2), 146-150.

Kusumawati, R., Sinurat, E., Fransiska, D., Purnomo, A. H., Utomo, B. S. B., & Basmal, J. (2022, February). Utilization of Ulva spp. in Biscuit Formulation: Feasibility Studies at the Household Scale. In IOP Conference Series: Earth and Environmental Science (Vol. 978, No. 1, p. 012036). IOP Publishing.

Largo, D. B., Sembrano, J., Hiraoka, M., & Ohno, M. (2004). Taxonomic and ecological profile ofgreen tide'species of Ulva (Ulvales, Chlorophyta) in central Philippines. Hydrobiologia, 512, 247-253

Litaay, M., Haedar, N., Ambeng, A., & Nur, K. U. (2022). Diversifikasi Olahan Rumput Laut Menunjang Gizi Masyarakat di Kabupaten Takalar. Jurnal Ilmu Alam dan Lingkungan, 13(1).

Lubis, Y., Erfriza, N., Ismaturrahmi., Fahrizal. (2013). Pengaruh Konsentrasi Rumput Laut (Eucheuma Cottonii) dan Jenis Tepung pada Pembuatan Mie Basah. Rona Teknik Pertanian, Vol. 6, No. 1.Nasional, B. S. (1995). Standar Nasional Indonesia. Surimi Beku.

Lolopayung S, Asnani, Ishamu KT. (2019). Studi Formulasi Rumput Laut (Kappaphycus Alvarezii) Dan Tepung Sagu (Metroxylon Sp.) Terhadap Komposisi Kimia, Stabilitas dan Sifat Sensori Pada Produk Cendol Rumput Laut. Jurnal Fish Protech. 2(1), 1-10.

Mohibbullah, M., Amin, A., Talha, M. A., Baten, M. A., Rana, M. M., Sabuz, A. A., ... & Choi, J. S. (2023). Physicochemical and nutritional characteristics of cookies prepared with untapped seaweed Ulva intestinalis: An approach to value addition as a functional food. Foods, 12(1), 205.

Pamungkas, N. A. P. (2023). Karakteristik Fisikokimia Dan Organoleptik Pada Inovasi Cookies Penambahan Tepung Talas (Colocasia Esculenta (L.) Schoott) Dan Tepung Edamame (Glycine Max (L.) Merrill).

Ratana, P. and Anong, C., 2006, Nutritional Evaluation of Tropical Green Seaweeds Caulerpa lentillifera and Ulva reticulate, Journal of Kasetsart University, Bangkok, Thailand.

Ratana-Arporn, P., & Chirapart, A. (2006). Nutritional evaluation of tropical green seaweeds Caulerpa lentillifera and Ulva reticulata. Agriculture and Natural Resources, 40(6 (Suppl.)), 75-83.

Roleda, M. Y., Lage, S., Fonn Aluwini, D., Rebours, C., Bente Brurberg, M., Nitschke, U., and Gentili, F. G., Chemical Profiling of The Arctic Sea Lettuce Ulva lactuca (Chlorophyta) MassCultivated on Land Under Controlled Conditions for Food Applications. Food Chem. 341.

Sakinah, N., & Ayustaningwarno, F. (2013). Pengaruh Substitusi Tepung Terigu dengan tepung Rumput Laut Sargassum Sp terhadap Kandungan Zat Gizi dan Kesukaan MP-ASI Biskuit Kaya Zat Besi (Doctoral dissertation, Diponegoro University).

Surgya, P. I., Sirait, J., & Sipahutar, Y. H. (2022). Pengolahan Biskuit Rumput Laut (Gracilaria sp) di CV Khansa Gaza, Kota Makassar. Jurnal Penyuluhan Perikanan dan Kelautan, 16(2), 185-203.Winarno, F. G. 2014. Kimia Pangan dan Gizi. Jakarta: Gramedia Pustaka Utama.

Setiawati, E., Bahri, S., & Razak, A. R. (2017). Ekstraksi glukomanan dari umbi porang (Amorphophallus paeniifolius (dennst.) Nicolson). KOVALEN: Jurnal Riset Kimia, 3(3), 234-241.

[UU]. Undang-Undang Republik Indonesia. 2008. Undang-Undang No.20 Tahun 2008 tentang Usaha Mikro, Kecil, Menengah

Downloads

Published

2025-01-31

How to Cite

enjel pa, meiling sunoni, & Umbu Henggu, K. (2025). Perbedaan Konsentrasi Rumput Laut (Ulva Reticulata) Terhadap Kualitas Biskuit. JURNAL PENGOLAHAN PERIKANAN TROPIS, 2(2), 180–189. Retrieved from https://www.ojs.unkriswina.ac.id/index.php/PLANET/article/view/1098